新北市板橋區海山國民小學
:::

課程總體架構

壹、發展脈絡

因應板橋地區發展需要,民國67年臺北縣政府於板橋市第15號學校預定地成立海山國小。民國107年,歷經新生代轉換、校舍改建後的海山國小,接受新北市委託師大辦理之校務評鑑,獲得四個面向優質通過以及卓越學校獎,展現出學校前40年努力的成果。

海山國小位處板橋西區,在板橋地區的歷史發展上,屬於後起之秀。進20年板橋的都市發展,從舊板橋車站(現捷運府中站)附近,一路延伸到新北市政府及新板橋車站,海山國小所屬區域成為板橋地區甚至是新北市的新核心。林家花園、大觀書社屬板橋傳統區域,板橋車站、捷運、體育場、新北市政府、新板特區,則屬於新興發展區。在新興區內,有許多新的學習資源。另外,海山國小與海山高中(國中)一直有唇齒相依的關係,不管在學生、家長、鄰近環境上,都有共通性。海山這兩個字,具有跨區域的歷史意義,從早期的海山堡(約三鶯樹土地區),逐漸擴大到海山郡(包含板橋地區),「與時俱進」及「多元包容」可以說是海山這兩個字的重要特質;另外,隨著時代快速轉變,人口快速移動、交通便利,容易受國際發展因素影響,也是本區域的特性。因此,如何善用區域特性及資源,培養具有國際觀的新時代人才,是海山國小學童未來生存的重要能力,將作為本校課程發展的主要目標。

海山國小即將進入40年,累積了很多資源,有了一些自己的屬性。104年校舍改建工程完成,學校有新的樣貌,也有過去所傳承下來的環境與文化。過去,針對海山兒童的核心能力,有許多重要的描述,包括:學校願景─關懷、卓越與活力,願景包括五個核心概念:「樂觀(達觀進取有信心)」、「感恩(關懷惜福存善念)」、「超越(創造發展求真理)」、「圓融(尊重包容趨和諧)」、「活力(朝氣蓬勃有活力)」;海山好兒童─認真、負責、愛清潔、有禮貌;海山校訓─敦品勵學」:在品德上,注重健全人格的薰陶;在學業上,注重勤奮向學的培養,以期成為敦品勵學、五育均衡的好國民。海山校徽─代表五育兼備、四維均修、山高水長的海山精神。以上的描述,都是對於海山兒童學習的一種期望。為了符應這樣的期望,教師團隊共同發展許多學習議題,以培養海山兒童,這些議題,都是學校本位課程重要的元素。過去,學校發展的重點議題包含:生命教育、閱讀教育、環境教育、行動學習、食農教育、英語教學、國際教育、廣播教育、服務學習、讀經、生命教育、品德教育……。這其中,有些項目已具有品牌,成為海山的體質及文化的一部分;有些議題則呈現多元發展的樣態,在不同時期、不同年級及不同領域,都有許多的創意發想。

教育部所公布的12年國教新課綱,於108學年度開始實施。本校107學年度申請成為新課綱前導學校,並於108學年度起成為核心學校,希望以108年新課綱的精神與內涵,結合歷年以來校本課程發展的內涵,進行新的整合。

貳、學校整體意象圖

學校整體意象圖

學生圖像

學生圖像及核心能力,參考學校願景,並採全校教師共同建構的方式處理。首先,廣泛徵詢教師意見,提出海山兒童的重要核心能力內容,共得到12項主要的核心能力。其次,透過全校教師的問卷後,於課發會確定得票最高的5個能力。這5個核心能力,結合學校願景、12國教新課綱之學生素養後,提出「培養具生命力、實踐力、創新力的國際公民」,做為海山國小的學生圖像。而學校總體願景,則在支持學生圖像的達成。學生圖像、學校共同願景、學校整體目標的關係圖如下

學校共同願景

學校整體目標

國際公民之生命力

關懷

以關懷為基礎的系統連結─一所有溫度的學校

國際公民之實踐力

卓越

以卓越為目標的人才培育─一所具專業的學校

國際公民之創新力

活力

以活力為內涵的校園文化─一所展創意的學校

學生圖像

行政、教師及家長,透過共同合作,一起為學校目標的達成而努力。為能達成上述學校的三個樣態,行政圖像、教師圖像及家長圖像分別描述如下

行政圖像

1. 溫度的行政─以服務領導的觀念,理解親師生的需求,並支持親師生的學習發展。
  2. 專業的行政─在教育政策與教學需求之間,進行系統性、整合性的工作,以提升工作品質。
  3. 創意的行政─為提升行政工作的附加價值及精緻度,進行行政創新作為,展現學校活力、創造學校品牌。

教師圖像

1. 溫度的教師─以人本情懷,展現教師對學生的熱情、對教育工作的熱情、對同事間的熱情。
  2. 專業的教師─在教育專業上不斷成長、參與教師專業發展體系、進行社群分享,並回歸到教學實踐上。
  3. 創意的教師─強調教師的集體智慧,以團隊力量進行課程與教學的創新發展,展現教師動能,並建構教師領導體系。

家長圖像

1. 溫度的家長─願意參與、陪伴孩子的學習歷程,並以正向力量,與學校、教師之間建立合作共好的關係。
  2. 專業的家長─與孩子成為共同學習者,與教師充分溝通,並提供優質的家庭教育及學習資源。
  3. 創意的家長─以行動參與的精神,參與學校本位發展,為學校特色及創意發展提供需要的資源。

叁、課程總體架構圖

課程總體架構圖